Minggu, 08 Maret 2020

Salurkan Zakat di Zakatin Juga Boleh, Lho

Eh, eh, gaji kamu berapa, sih?

Kamu sekali event dibayar berapa, sih?

Sudah bisa beli apa saja dari hasil kerjaan kamu ini?

(difotoin Laily Desy)

Apaan, sih, woy! Rahasia perusahaan lah itu, ngapain tanya-tanya? Mau pindah kerja? Atau cuma mau bikin perbandingan siapa yang lebih banyak hartanya?! Gabole gitu kamu, ih, enggak akan bahagia kamu kalau terus membandingkan.

Kamis, 27 Februari 2020

Menyambut Generasi Emas dan Bonus Demografi di Indonesia

(Difotoin Imawan)

Berkali-kali aku ikut suatu workshop atau seminar yang bahas tentang manusia, dan berkali itu pula dikeluarkan data bahwa Indonesia punya bonus demografi tahun 2045. Iya, di tahun itu kita punya penduduk pada usia produktif yang banyak banget, lebih banyak dari penduduk usia anak-anak dan lansia. Usia produktif itu 18 sampai 65 tahun, dan di tahun 2045 kita akan punya banyak sekali generasi di usia tersebut.

Rabu, 29 Januari 2020

JakHumFest 2020: Merangkul Semua Peduli Sesama

Pernah dengar JakHumFest?

Persiapan workshop melukis payung
(difotoin Riyardi Arisman)

Acara tahunan yang diselenggarakan oleh lembaga philanthropy Dompet Dhuafa. JakHumFest atau Jakarta Humanity Festival ini serangkaian acara dalam satu hari yang isinya padat banget. Mulai dari berbagai workshop dan ditutup dengan Sound of Humanity.

Kamis, 09 Januari 2020

Layanan BPJS Kesehatan Tahun 2020

BPJS Kesehatan mulai naik iurannya tahun ini, ya, Gengs. Kamu kalau mau turun atau naik kelas bisa, lho. Pilihan kamu mau gimana, tapi aku mau kasih tahu dikit, nih tentang BPJS Kesehatan lagi. Iya, terkait pelayanannya, ya, pastinya. Jadi, BPJS iurannya naik ini bukan sekadar naik sajaaa, pasti diimbangi dengan tingkat pelayanannya yang semakin membaik, karena BPJS Kesehatan juga komitmen dengan pelayanannya, jadi sudah pasti akan terus ada perbaikan dan pengembangan.

Minggu, 22 Desember 2019

BPJS SATU di RS, Siap Memberikan Informasi dan Menangani Pengaduan

Sekarang di banyak tempat lagi kasak-kusuk perihal iuran BPJS yang naik mulai Januari 2020. Padahal semua program yang ada itu bukan tanpa alasan. Penyesuaian iuran, itu bertujuan menuesuaikan biaya layanan kesehatan dengan sumber pembiayaan supaya likuiditas BPJS Kesehatan baik. Iuran naik, maka pembayaran claim akan tepat waktu, cashflow faskes terjaga, pembayaran untuk tenaga kesehatan dan supplier segera terpenuhi. Kalau sudah begitu, dampak selanjutnya akan memperbaiki kondisi keuangan faskes.

Jumat, 13 Desember 2019

MCS, Cara BPJS Kesehatan Menjemput Bola

Ibu Dwi Asmariyati - Asisten Deputi Bidang Pelayanan Peserta BPJS Kesehatan RI (dokpri)

Mobile Customer Service (MCS), pelayanan yang keliling, enggak diam di satu tempat, tapi mengunjungu tempat yang satu lalu ke tempat yang lain. Jemput bola lah, ya, istilahnya kalau dalam bisnis. Dan, ini yang lagi dilakukan sekarang oleh BPJS Kesehatan. Program BPJS Kesehatan untuk mendekat ke konsumen atau peserta dan calon peserta. Bukan hanya menunggu peserta yang datang ke kantor karena butuh, tapi BPJS Kesehatan juga melayani secara mobile, sekalian edukasi para peserta.

Selasa, 26 November 2019

Kesadaran Akan Sanitasi Aman di Jakarta

Suatu ketika, lagi main ke rumah teman, pas lagi ngobrol di teras depan, salah satu tetangganya ikutan gabung. Lupa awalnya membicarakan apa, tahu-tahu si tetangga menceritakan kampung halamannya. Aku dan si teman syok, sepanjang percakapan cuma mengeluarkan kata "hah, lho, ih, astaga, haaa" disertai ekspresi jijik, bingung, dan nggak tahu harus ngomong apa.

Selasa, 19 November 2019

Hari Diabetes 2019: The Mother of Diseases

(Ki-ka): dr. Fatimah Eliana Taufik, Sp.PD,KEMD - Dokter Penyakit Dalam Konsultan Endokrinologi, Prof. dr. Jose RL Batubara, PhD, SpA(K) - Divisi Endokrinologi Anak, FKUI - RSCM, dan Dr. Cut Putri Arianie - Direktur P2PTM Kemenkes RI. (dokpri)

Diabetes masuk ke dalam penyakit tidak menular. Diabetes adalah mother of diseases. PTM lainnya yang banyak terjadi adalah jantung, hipertensi, stroke, kanker, dan penyakit katastropik lain. Pada tahun 1990-an, penyakit menular itu banyak, seperti TBC. Tapi ketika penyakit menular belum selesai ditangani, angka penyakit tidak menular ikut meningkat. PTM berada di posisi 3 teratas sebagai penyebab kematian tertinggi.

Senin, 14 Oktober 2019

Obesitas dan Gangguan Penglihatan, PTM yang Perlu Diwaspadai

Obesitas
(Ki-ka): Moderator Kasubdit Gangguan Indra dan Fungsional Dit. P2PTM dr. Edduwar Idul Riyadi, Sp. KJ - Moderator, dr. M. Siddik, SpM dari Perdami, dan Yudhi Adrianto, S.GzRD dari Persagi

Obesitas dan gangguan penglihatan. Dua dari banyak PTM yang banyak banget penderitanya. Kalau bahas keduanya, akan dekat sekali ke para pekerja yang lebih banyak duduk di depan komputer. Sedikit kegiatan fisik dan sebagian besar waktu bekerja harus menatap layar komputer dan juga ponsel.

Sabtu, 05 Oktober 2019

Wakaf Produktif di Dompet Dhuafa

Kemarin, pas hari batik 2 Oktober aku berkunjung ke salah satu lahan wakaf yang dikelola Dompet Dhuafa. Lokasinya di Parung Bogor, daerah Jampang. Di wilayah itu berdiri Smart Ekselensia Indonesia, Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu, Masjid Al Madinah, juga beberapa program lain di wilayah sekitar.