Sabtu, 04 Juli 2020

Generasi Emas Bebas Stunting, DImulai dari Persiapan Orang Tua


Beberapa waktu lalu aku jadi peserta webinar di salah satu platform penyedia jasa video meeting. Selama pandemic ini, enggak tahu sudah berapa banyak webinar yang aku ikuti, malah kadang ada yang sampai lupa jadwalnya karena lupa enggak langsung dicatat. Hahaha.

Minggu, 28 Juni 2020

DAVE Apartment: Investasi Kos-kosan yang Pakai Garansi

Dok. Pribadi

Dari sekian banyak seminar online dan offline yang aku ikutin tentang Literasi Keuangan, semua isinya sama, presentase alokasi pendapatan kita perbulan, bisnis, investasi, ya, gitu-gitu saja sebenarnya, yang bedakan paling antara kelas dasar dan kelas lanjutan. So, kalau ditanya investasi apa yang bagus? Semua investasi itu bagus, yang enggak bagus itu kalau kamu enggak punya investasi.

Senin, 25 Mei 2020

Iuran BPJS Naik? Turun Kelas atau Enggak?

(dok. IG BPJS Kesehatan RI)

Masih hangat suasana lebaran 1441 H, rasa ketupat, rendang, sayur lombok (hampir selalu ada di rumah orang Jawa saat lebaran), sesi  foto keluarga yang jauh lebih ribet tapi enggak ada satu pun yang diunggah ke media sosial. Hahaha. Suasana lebaran tahun ini berbeda 180 derajat dari biasanya, iya, semua karena kita sedang saling menjaga, saling menyayangi jadinya lebaran tahun ini cukup melalui telepon atau panggilan video saja.

Selasa, 28 April 2020

Layanan Drive Thru Swab di RS Premier Jatinegara

dok. Pribadi

Katanya, rindu itu tak harus bertemu, kangen itu yang harus ketemu. Tapi masalahnya, mau kangen atau rindu, ya sama saja, sama-sama enggak bisa ketemu. Hmmm, bukan enggak bisa, sih, ya, lebih tepatnya belum bisa untuk saat ini. Bukan karena lagi berantem, tapi lagi jaga jarak. Iya, jaga jarak demi kebaikan bersama. Enggak hanya aku, kamu, dan dia, tapi kita semua, ah, coronil pergilah kamu dari muka bumi ini, aku kangen mereka yang selalu membuat perasaanku campur aduk. Iya, campur aduk, hidup kan enggak tertawa terus, tapi bahagia terus. Hahaha.

Minggu, 08 Maret 2020

Salurkan Zakat di Zakatin Juga Boleh, Lho

Eh, eh, gaji kamu berapa, sih?

Kamu sekali event dibayar berapa, sih?

Sudah bisa beli apa saja dari hasil kerjaan kamu ini?

(difotoin Laily Desy)

Apaan, sih, woy! Rahasia perusahaan lah itu, ngapain tanya-tanya? Mau pindah kerja? Atau cuma mau bikin perbandingan siapa yang lebih banyak hartanya?! Gabole gitu kamu, ih, enggak akan bahagia kamu kalau terus membandingkan.

Kamis, 27 Februari 2020

Menyambut Generasi Emas dan Bonus Demografi di Indonesia

(Difotoin Imawan)

Berkali-kali aku ikut suatu workshop atau seminar yang bahas tentang manusia, dan berkali itu pula dikeluarkan data bahwa Indonesia punya bonus demografi tahun 2045. Iya, di tahun itu kita punya penduduk pada usia produktif yang banyak banget, lebih banyak dari penduduk usia anak-anak dan lansia. Usia produktif itu 18 sampai 65 tahun, dan di tahun 2045 kita akan punya banyak sekali generasi di usia tersebut.

Rabu, 29 Januari 2020

JakHumFest 2020: Merangkul Semua Peduli Sesama

Pernah dengar JakHumFest?

Persiapan workshop melukis payung
(difotoin Riyardi Arisman)

Acara tahunan yang diselenggarakan oleh lembaga philanthropy Dompet Dhuafa. JakHumFest atau Jakarta Humanity Festival ini serangkaian acara dalam satu hari yang isinya padat banget. Mulai dari berbagai workshop dan ditutup dengan Sound of Humanity.

Kamis, 09 Januari 2020

Layanan BPJS Kesehatan Tahun 2020

BPJS Kesehatan mulai naik iurannya tahun ini, ya, Gengs. Kamu kalau mau turun atau naik kelas bisa, lho. Pilihan kamu mau gimana, tapi aku mau kasih tahu dikit, nih tentang BPJS Kesehatan lagi. Iya, terkait pelayanannya, ya, pastinya. Jadi, BPJS iurannya naik ini bukan sekadar naik sajaaa, pasti diimbangi dengan tingkat pelayanannya yang semakin membaik, karena BPJS Kesehatan juga komitmen dengan pelayanannya, jadi sudah pasti akan terus ada perbaikan dan pengembangan.

Minggu, 22 Desember 2019

BPJS SATU di RS, Siap Memberikan Informasi dan Menangani Pengaduan

Sekarang di banyak tempat lagi kasak-kusuk perihal iuran BPJS yang naik mulai Januari 2020. Padahal semua program yang ada itu bukan tanpa alasan. Penyesuaian iuran, itu bertujuan menuesuaikan biaya layanan kesehatan dengan sumber pembiayaan supaya likuiditas BPJS Kesehatan baik. Iuran naik, maka pembayaran claim akan tepat waktu, cashflow faskes terjaga, pembayaran untuk tenaga kesehatan dan supplier segera terpenuhi. Kalau sudah begitu, dampak selanjutnya akan memperbaiki kondisi keuangan faskes.

Jumat, 13 Desember 2019

MCS, Cara BPJS Kesehatan Menjemput Bola

Ibu Dwi Asmariyati - Asisten Deputi Bidang Pelayanan Peserta BPJS Kesehatan RI (dokpri)

Mobile Customer Service (MCS), pelayanan yang keliling, enggak diam di satu tempat, tapi mengunjungu tempat yang satu lalu ke tempat yang lain. Jemput bola lah, ya, istilahnya kalau dalam bisnis. Dan, ini yang lagi dilakukan sekarang oleh BPJS Kesehatan. Program BPJS Kesehatan untuk mendekat ke konsumen atau peserta dan calon peserta. Bukan hanya menunggu peserta yang datang ke kantor karena butuh, tapi BPJS Kesehatan juga melayani secara mobile, sekalian edukasi para peserta.